Питьевая вода

Что такое питьевая вода?

В связи с увеличением количества населения и возрастания объемов потребления на бытовые и промышленные нужды, а также на обеспечение сельского хозяйства наша планета оказалась на грани глобального водного кризиса. Кризис характеризуется нехваткой питьевой воды и ее возрастающим загрязнением.

В начале столетия нехватку воды испытывало 40% населения. По прогнозам к 2020 году в таком положении окажется 60-65%.

 

Питьевой водой называют воду, предназначенную для безопасного употребления людьми. Она не должна наносить вреда здоровью человека и должна отвечать требованию стандартов качества. Основное отличие питьевой воды от столовой и минеральной – низкое содержание соли.

Источники воды

Питьевая вода предоставляется потребителям центральным водоснабжением (водопроводная вода), подземными источниками (бюветами и скважинами) и упакованной в бутылки.

Водопроводная вода поступает к нам из поверхностных (рек, озер, водохранилищ) и подземных (грунтовых, межпластовых напорных и безнапорных) источников.

Во многих источниках вода не подходит для питья. Поэтому ее деминерализуют, подвергают химической очистке, обрабатывают с помощью обратного осмоса и ультрафиолета.

В ходе химической обработки убавляются или прибавляются компоненты, что приводит к изменению химического и физического состава жидкости.

Но все же качество питьевой воды во многом зависит от качества источника, так как методы очистки при очень сильных загрязнениях оказываются неэффективными.

Контроль качества воды

Качество контролируется государством. В законодательном порядке устанавливаются ГОСТы и санитарные нормы, которым должна соответствовать питьевая вода.

Известно 3 стандарта питьевой воды:

  • Российский стандарт;
  • Стандарт Всемирной организации здравоохранения;
  • Стандарт США и стандарт стран, входящих в Европейский союз.

В России ее качество определяют нормы санитарно-эпидемиологических правил и нормативы, которые утверждает главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Воду подвергают медицинским и гигиеническим исследованиям, на основе которых устанавливают границы ее безопасности и безвредности.

Следует обратить внимание на то, что в нормативах учитываются только те компоненты, которых не должно быть. Те же ингредиенты, которые должны входить в состав питьевой воды, не учитываются.

Нормативы качества (СанПиН, ГОСТ и т.п.)

Основной закон, регулирующий качество данной жидкости – Санитарные правила и нормы (СанПиН), которые начали действовать в 2002 году.

Основное требование, которое предъявляет СанПиН – безопасность и безвредность для здоровья человека. При этом учитываются эпидемиологические, радиационные и химические свойства.

СанПиН:

  • регламентирует гигиенические требования, которым должна соответствовать питьевая вода;
  • устанавливает допустимую концентрацию вредных веществ;
  • нормирует органолептические и физико-химические свойства.

Требования, предъявляемые к питьевой воде

Основные показатели качества бывают:

  • органолептическими (запах, вкус, мутность, окраска, температура);
  • химическими (жесткость, щелочность, сухой остаток, окисляемость);
  • бактериологическими, вирусологическими, паразитарными (общее число бактерий);
  • радиологическими (наличие радионуклидов).

Согласно стандартов она должна соответствовать следующим требованиям:

  • качество водыбыть прозрачной, не иметь запаха и обладать приятным вкусом;
  • ее рН должен равняться 7-7,5, а жесткость должна быть ниже 7 ммоль/л;
  • концентрация полезных минералов не должна превышать 1 г/л;
  • содержание вредных химических примесей не должно превосходить десятых долей от предельно допустимых концентраций, а в идеале такие примеси должны отсутствовать;
  • болезнетворные бактерии и вирусы должны полностью отсутствовать.

В законодательстве говорится, что водопроводная вода должна обладать всеми качествами, которые присущи питьевой воде. Но, к сожалению, в действительности жидкость, текущая с крана, содержит множество микроорганизмов и химически опасных веществ.

Россия по показателям качества стоит на 50-м месте в мире. Только в нескольких городах страны, включая Москву, вода из-под крана полностью соответствует необходимым требованиям. В Подмосковье она перенасыщена фтором, марганцем, бором и стронцием, которые вредны для человеческого здоровья.

В связи с низким качеством питьевой воды проблема обеспечения ее надлежащего качества должна выйти на первое место.

Доставка воды на дом

В последнее время широкое распространение приобретает такая услуга, как доставка бутилированной воды на дом. Сейчас услугами доставки пользуются почти 40% компаний.

Самым большим спросом пользуется живительная вага в 19-литровых емкостях. Также часто заказывают кулеры.

На рынке Москвы действует свыше 150 фирм, специализирующиеся на этой деятельности. Лидирующие позиции занимают ООО «Шишкин Лес Холдинг», ЗАО "Нестле ВотерКулерс СНГ", ЗАО "Королевская вода" и ООО "Старо-Мытищинская".

Классификация бутилированной воды

К бутилированной воде относится вода, которая разливается в стеклянные или пластиковые бутылки и используется для розничной продажи. В бутылках может содержаться от 0,33 до 22 л. Подразделяют на:

  • природную;
  • очищенную.

Природную воду добывают из природных источников и используют без очистки. Очищенную бутилированную получают дистилляцией, обратным осмосом или деионизацией. После очистки ее насыщают полезными веществами. В основном в продаже распространена очищенная бутилированная вода.

В бутилированной воде не должны содержаться подсластители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Бутилированная вода может быть:

  • природной минеральной;
  • искусственной минеральной;
  • пресной питьевой.

водаОбратите внимание на статью талая вода для похудения, там же приведена подробная инструкция, как ее сделать.
Тарифы на воду по счетчикам представлены здесь: /vodosnabzhenie/vodoschetchiki/uchet-rashoda-vody-i-vidy-schetchikov.html.

Бутилированная вода разливается в поликарбонатную и полиэтиленовую тару. В бутылках из поликарбоната она может сохраняться в течение года, не контактируя со стенками и не изменяя своих свойств. В полиэтиленовых бутылках контакт со стенками начинается через 3 месяца, в результате чего возможно отравление.

Природная бутилированная вода в зависимости от места добычи делится на:

  • артезианскую – она добывается с помощью скважин из больших глубин;
  • минеральную – добывается из природных источников и содержит минералы;
  • игристую или газированную – содержащую концентрацию диоксид углерода такую же, как после добывания (если содержание диоксида углерода увеличивается искусственно или добавляют сахар, то она не относится к бутилированной: содовая, сельтерская, тонизирующая);
  • ключевую или родниковую – ее добывают в подземных источниках, которые имеют выход на поверхность, при этом состав не изменяется;
  • колодезную или полученную из скважины – ее состав не должен отличаться от состава, полученного при добыче.

Согласно другой классификации ее делят на 2 категории:

  • первой категории;
  • высшей категории.

К первой категории принадлежит вода, которая является безопасной для здоровья и полностью соответствует необходимым критериям. Получают ее из различных источников.

Вода высшей категории должна быть не только безопасной, но и полезной для здоровья и отличаться оптимальным качеством. Кроме отсутствия вредных веществ она должна содержать полезные макро- и микроэлементы. Получают ее из родников и артезианских скважин, которые не подвергаются биологическому и химическому загрязнению.

бутыль с помпойПроведенные проверки показали, что к высшей категории не дотягивается продукция многих знаменитых брендов, так как содержит недостаточную концентрацию полезных элементов (пониженное содержание кальция и магния). В воде некоторых фирм найдено повышенное содержание вредных веществ: много органических веществ, которые легко окисляются, имеются следы хлороформа.

К высшей категории относится «Липецкий бювет», «Кристальная», «Nestle», AquaMinerale, BonAqua, Архыз, «Ваше здоровье».

Результаты проверок показали, что часто жидкость, поступающая из крана, оказывается лучше бутилированной. Лишь несколько фирм выпускают воду, которая не является не только вредной, но и полезной. К тому же на рынке представлено много подделок (10-15%).

Бутилированная вода: плюсы и минусы

Для бутилированной воды разработаны нормативы, которые четко регламентируют ее состав.

Плюсы:

  • контроль качества;
  • чистота;
  • простота употребления;
  • легкость доставки;
  • длительное хранение;
  • отсутствие вредных веществ и хлора.

Минусы:

  • дороговизна;
  • частое отсутствие достоверной информации;
  • отсутствие в воде кислорода;
  • невозможность определения химического состава и качества;
  • возможность попадания из пластмассы опасных веществ;
  • попадание пластиковой тары в отходы и загрязнение окружающей среды.

Кроме соответствия требованиям безопасности, в ней должны содержаться полезные микро- и макроэлементы.

Эти требования, к сожалению, выполняют только некоторые российские фирмы. А ведь недостаток полезных элементов (солей калия, натрия, кальция и магния) может вызвать серьезные заболевания.

Если же употреблять воду, качество которой не соответствует стандартам, то произойдет существенное нарушение здоровья человека.

Часто покупателям предоставляется недостоверная информация и вместо «кристально чистой воды, добытой из артезианской скважины» предлагается вредная для здоровья жидкость.

В связи с этим при покупке следует внимательно изучить этикетку. Она обязательно должна содержать:

  • название производителя и его адрес;
  • категорию продукции (если она минеральная, то ее тип);
  • источник (номер и местоположение скважины);
  • химический состав;
  • дату выпуска и срок годности.

Если на этикетке нет всех необходимых данных, то такой продукт не следует покупать.


Понравилась статья? Следите за обновлениями в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, Google+ или подпишись на рассылку!

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.