Пресная вода

Пресная вода

Пресной называют воду, в которой содержится не более 0,1 % соли. Она может находиться в виде жидкости, пары или льда. От общего количества водных ресурсов составляет 2,5—3 %. Но из этих 3% человеку доступен только 1%.

Ее распределение на земном шаре характеризуется неравномерностью. Европа и Азия, населенная 70% населения, имеет в своем распоряжении только 39%.

Основные источниками являются:

  • поверхностные (реки, ручьи, пресные озера, ледники);
  • подземные воды (родники и артезианские источники);
  • осадки (снег и дождь).

Самый большой запас хранится в ледниках (85—90%), особенно в антарктических. Россия стоит на втором месте в мире по запасам пресной воды (первое место принадлежит Бразилии). Основное количество воды сосредоточено в озере Байкал: 80% российских запасов и 20% – мировых.

Общий объем озера составляет 23,6 тысяч кубических километров. Каждый год оно производит близко 60 м3 воды, характеризующейся необычайной чистотой и прозрачностью.

Проблема нехватки пресной воды

В последнее время человечество стоит перед проблемой нехватки. Сейчас свыше 1,2 миллиарда населения испытывают постоянный дефицит. По прогнозам через несколько десятилетий в таких условиях окажется более 4 миллиардов человек, так как ее количество уменьшится в два раза. К причинам такого положения относятся:

  • загрязнение источников воды;
  • рост населения;
  • таяние ледников в результате парникового эффекта.

Данный дефицит пытаются восстановить следующими путями:

  • экспорт;
  • созданием искусственных водоемов;
  • экономией расхода;
  • искусственным получением пресной воды.

Методы получения пресной воды:

  • опреснение морских вод;
  • конденсация водяных паров из воздуха в естественных хранилищах холода, чаще всего в прибрежных пещерах.

С помощью конденсации образуются огромные запасы воды, которые попадают под морское дно, где часто пробиваются пресными ключами.

Значение и применение

ледникиПрежде всего, вода необходима для того, чтобы экосистемы Земли могли нормально функционировать. Вода создает и поддерживает жизнь на Земле, играет роль универсального растворителя, принимает участие во всех химических реакциях, происходящих в организме человека, формирует климат и погоду.

В состав человеческого организма входит 70% воды. Поэтому ее необходимо постоянно пополнять: без нее человек не сможет прожить более 3 суток.

Основная часть запасов водных ресурсов используется сельским хозяйством и промышленностью и только незначительная часть (около 10%) идет на потребительские нужды.

В последнее время резко увеличивается расход для домашних нужд в связи с внедрением автоматических посудомоечных и стиральных машин.

Состав

Вода рек и озер неодинакова по своему составу. Так как она является универсальным растворителем, то ее состав зависит от состава окружающей почвы и залегающих в ней минералов. В ней содержатся растворенные газы (в основном кислород, азот и углекислый газ), различные катионы и анионы, органические вещества, взвешенные частицы, микроорганизмы.

Характеристики

Важной характеристикой является ее чистота. Качество воды зависит от кислотности рН, жесткости и органолептики.

На кислотность воды влияет содержание ионов водорода, а на жесткость – наличие ионов кальция и магния.

Жесткость бывает общей, карбонатной и некарбонатной, устранимой и неустранимой.

Органолептика воды зависит от ее запаха, вкуса, цвета и мутности.

Запах может быть землистым, хлористым, нефтяным и т.д. Он оценивается по 5-бальной шкале:

  1. полное отсутствие запаха;
  2. запах почти не ощущается;
  3. запах можно заметить только, если специально обращать на него внимание;
  4. запах можно легко заметить и пить ее не очень хочется;
  5. запах отчетливо слышно, что воздерживает от желания ее выпить;
  6. запах отличается особой силой, делая ее непригодной для питья.

водосчетчики Деионизированная вода максимально близко приближена к идеально чистой. Подробно про нее написано по приведенной ссылке.
А здесь есть интересная информация про структурированную воду.

Вкус пресной воды бывает соленым, кислым, сладким и горьким. Его тоже оценивают по 5-бальной шкале. Он может отсутствовать, быть очень слабым, слабым, заметным, отчетливым и очень сильным.

Оценку цвета и мутности производят по 14-бальной шкале путем сравнения с эталоном.

Для воды характерны неиссякаемость и самоочищаемость. Неиссякаемость определяется ее самопополнением, к чему приводит естественный круговорот воды.

От чего зависит качество воды?

Для изучения ее свойств применяют качественный и количественный анализ. На его основе определяют предельно допустимую концентрацию для каждого вещества, входящего в ее состав. Но для некоторых веществ, вирусов и бактерий предельно допустимая концентрация должна равняться нулю: они должны полностью отсутствовать.

На качество влияет:

  • климат (особенно частота и количество осадков);
  • геологическая особенность местности (в основном строение русла реки);
  • экологические условия края.

Для очистки используют специальные устройства. Но даже при использовании очистных систем самой последней модификации часть загрязняющих веществ (около 10%) остаются в воде.

Классификация пресной воды

Подразделяют на:

  • обычную;
  • минеральную.

В зависимости от содержания минеральных веществ минеральная вода классифицируется на:

  • минеральную лечебную воду, характеризующуюся минерализацией более 8 грамм на литр (ее принимают только по назначению врача);
  • классификацияминеральную лечебно-столовую воду, которая содержит 2-8 грамм на литр минеральных веществ (пьют как напиток, но в небольшом количестве);
  • минеральную столовую воду с минерализацией 1-2 грамма на литр;
  • столовую воду, имеющую в своем составе меньше 1 грамма минералов.

К тому же существуют еще искусственные пресные воды, которые делят на:

Талая вода обладает рядом полезных свойств. Но готовить ее, растапливая снег или лед с улицы, не рекомендуется: она будет содержать бензапирен, относящийся к органическим канцерогенным соединениям, которые характеризуются первым классом опасности. Его источником являются выхлопные газы автомобилей.

Шунгитная вода образуется, когда вода проходит сквозь залежи шунгита (горной породы), приобретая лечебные свойства. Делают и искусственную шунгитную воду, но эффективность ее не доказана.

Серебряная вода образуется в результате насыщения серебром. Она обладает бактерицидными свойствами и способна убивать патогенные микроорганизмы.

«Живая» и «мертвая» вода существует не только в сказках. Ее получают электролизом обычной воды и используют для лечения различных болезней.

Интересные факты

  • Протекающий кран, с которого водопроводная вода течет тоненькой струйкой, унесет 840 л за сутки.
  • Самой чистой водой может похвастаться Финляндия.
  • Самую дорогую воду продают в Финляндии: 1 л стоит 90 долларов.
  • Если в холодильник поставить горячую и холодную воду, то горячая замерзнет быстрее.
  • Горячая вода быстрее потушит пожар, чем холодная.
  • В школе мы учили, что вода может находиться в 3 состояниях. Ученые выделяют 14 состояний замерзшей воды и 5 – жидкой.
  • Современным людям необходимо 80-100 л воды в день. Во времена Средневековья человеку хватало 5 л.
  • За день человек выпивает 2-2,5 л, а за всю жизнь – 35 тонн.

Дефицит воды все сильнее дает знать о себе человечеству. Необходимо что-то делать, чтобы изменить ситуацию, иначе обитатели голубой планеты, большую часть которой занимает именно вода, останутся без питья. В этом случае у всего живого останется только 3 суток жизни.


Понравилась статья? Следите за обновлениями в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter, Google+ или подпишись на рассылку!

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.