Промышленности и торговле

Свое материальное благосостояние чешский народ черпал не только в земледелии и сельском хозяйстве, но и в эксплуатации других естественных богатств своей страны, в индустрии и торговле, например шлангов, которые можно купить тут vseshlangi.ru. Здесь на первом плане надо поставить горнозаводскую промышленность. В отношении ее Чехия находится в особенно счастливых условиях, обладая богатыми залежами руд и каменного угля. Все золото и серебро, которое добывается в Австрии, принадлежит чешским рудникам; по богатству железом и каменным углем Чехия занимает одно из первых мест среди земель Австрии.

Естественно поэтому, если из 421 горнозаводского предприятия, действовавшего в 1912 г. в Австрии, в Чехии было 214, т.е. более половины, причем ценность добытых продуктов равнялась также приблизительно половине (167,3 млн на 352,2 млн крон). К горным богатствам надо присоединить лесные, по которым Чехии также принадлежит первое место. Неудивительно, если эта богатая металлами, лесами и плодородною почвою страна является предметом страстных вожделений немцев, открыто в своей печати провозглашающих, что такая страна, как Чехия, должна быть немецкою страною и ни в коем случае не должна быть предоставлена «чешским варварам).

По обрабатывающей промышленности Чехия также занимает первое место в Австрийской империи. Из 16 929 фабрик, насчитанных в Австрии в 1912 г., на долю Чехии приходилось 6479, или около 38 %. Важнейшими отраслями ее являются текстильная, преимущественно хлопчатобумажная промышленность, развивавшаяся с конца XVIII в., машиностроительная, возникшая также в конце XVIII в. и изготовляющая разнообразнейшие машины - локомотивы, сельскохозяйственные орудия, машины для фабрик и заводов и т.д., химическая, развившаяся с 60-х гг. XIX столетия, и, наконец, пивоваренная, дающая половину всего пива, которое производится в Австрии. Все эти отрасли промышленности прекрасно демонстрировали свои успехи на Пражской выставке 1908 г. Эта выставка, поражавшая изяществом и дешевизною своих изделий, былапоказателем и того высокого развития, которого достигли в Чехии мелкие отрасли индустрии - производство белья, перчаток, изготовление музыкальных инструментов, математических и других приборов, стеклянной и керамической посуды и т.д.

Конечно, значительная часть индустриальных предприятий находится не в чешских, а в немецких руках, и рабочий персонал, обслуживающий их, набирается из обоих народов, даже с большим перевесом в пользу немцев, но и на долю чехов достается немало благ от развития обрабатывающей промышленностей. То же самое справедливо и относительно торговли. Вследствие этого наиболее видные вожди чешского национального движения принимали самое горячее участие в организации и развитии чешской индустрии и торговли, входили в состав промышленных и торговых палат, учрежденных в Праге и других городах Чехии (Грегр и Ригер, например, были членами Пражской палаты), выступали учредителями или директорами банков и т.д.

Пражская промышленная и торговая палата помимо чисто промышленных и коммерческих целей преследовала и цели национально-политические.

В 1864 г. она выступила с требованием равноправия чешского языка в совещаниях палаты, в 1866 г. подавала петицию императору об изменении закона о выборах в сейм и т.д. Деятельность ее тесно сплелась с общею жизнью чешского народа.

Законодательство о рабочих, борьба за избирательную реформу, за национальные права, создание сети коммерческих и промышленных училищ, устройство выставок не обходились без участия Пражской палаты. Палата не упускала ни одного случая заявить о национальных требованиях чехов, как бы мелочны сами по себе они ни были. Таким же национально-чешским направлением отличалась и деятельность других учреждений, возникших для содействия промышленности и торговли Чехии, каковы, например, союз «Меркурий», содействующий заграничному экспорту Чехии, Земский банк королевства Чешского и др.